Эта девушка появилась на сцене Буэнос-Айреса в то время когда дозволенное женщине музицирование сводилось к наигрыванию на рояле дома сочинений Шопена.

Поскольку брюки еще не стали деталью женского гардероба для выступлений на публике Паките приходилось накрывать колени пледом, чтобы иметь возможность играть на любимом инструменте не шокируя публику (игра на бандонеоне требует от исполнителя достаточно широко разводить ноги, что для девушки было невозможно неприличным).

И конечно же она хотела играть танго. Деютировав в театре Teatro Argentino de La Plata (сидящую в оркестровой яме девушку не сразу заметила публика, но заметив зрители были шокированы) она снискала признание танго общественности после своих выступлений в 1921 году в баре Domнnguez (Corrientes 1537 y Paranб) где она выступала не только как исполнитель, но и как дерижер. Вместе с Пакитой в составе оркестра были скрипач Emilio Vardaro и маленький четырнадцателетний пианист, который скоро станет всемизвестным Osvaldo Pugliese.

Выступление Пакиты вызвало такую бурную реакцию, что уже через неделю толпы народы штурмовали Домингес. На улице во время концерта собиралась такая толпа, что трамваи не могли проехать и трамвайная компания подала жалобу в полицию.Люди хотели если не увидеть, то хотя бы услышать голос первого «женского» бандонеона.

Пакита и ее оркестр выступали во многих клубах в 1923-24 гг и даже с успехом гастролировали в Монтовидео. Карлос Гардель не стеснялся признавать себя ее фанатом.

Дочь бедных эмигрантов из Андалусии Пакита родилась 1 мая 1900 г. в многоквартирном доме расположенном между улицами Каннинг (Скалабрини Ортис) и Малабия. К сожалению ее жизнь была очень короткой 24 апреля 1925 года на пике своей славы Пакита скончалась не сумев победить туберкулез, бывший бичом того времени. В силу молодости у Пакиты не осталось ни одной записи и мы не можем услышать голос первого женского бандонеона, но мы можем послушать танго написанные ею (в числе пятнадцати мелодий есть такие как «Soсando,» «Floreal,» и «La Enmascarada.»)

Бандонеонистка Francisca Bernardo Paquita