В конце января в Большом зале филармонии состоялся симфонический концерт «Зима в Буэнос-Айресе». Исполнители — симфонический оркестр Карельской государственной филармонии под управлением Олега Солдатова, московский скрипач Родион Замуруев и солист филармонии баянист Михаил Тоцкий. Р. Замуруев сыграл четыре концерта для скрипки с оркестром «Времена года» В. Вивальди и цикл из четырех танго Астора Пьяццолы «Четыре времени года в Буэнос-Айресе». М. Тоцкий исполнил концерт для бандонеона с оркестром «Аконкагуа» все того же аргентинца Астора Пьяццолы, написанный им в 1979 году.


Это было воистину феерическое действо, приведшее зал в полный восторг. Все сошлось в этот субботний вечер: оркестр был в прекрасной форме, дирижер Олег Солдатов, искусно «скроивший» скрипичную программу, когда концерт Вивальди и танго Пьяццоллы, относящиеся к одному и тому же времени года, звучали вместе, был явно в ударе. А солисты показали себя настоящими виртуозами. Я, с годами почти лишившийся сентиментальности, и на следующий после концерта день находился под его впечатлением.

Бандонеон — это инструмент, напоминающий концертину. Он был изобретен Генрихом Бандой в Гамбурге в XIX веке для аккомпанирования пению псалмов в тех церквах, где не было органов. Позднее моряки завезли бандонеон в Аргентину, там инструмент занял первое место в небольших оркестрах, исполняющих танго. Михаил Тоцкий сыграл концерт для бандонеона на баяне, в чем нет особой беды — тембры инструментов весьма схожи.

Судьба Астора Пьяццолы весьма любопытна. Он жил и в Аргентине, и в Европе, и в США. В свое время в Нью-Йорке он познакомился с пианистом Артуром Рубинштейном, который посоветовал ему брать уроки композиции у парижского профессора Нади Буланже. Та в свою очередь навела аргентинца на мысль использовать в качестве основы его сочинений танго, что он с успехом и сделал. Тут, кстати, не обошлось без досадного курьеза. Когда композитор почти до неузнаваемости изменил старое популярное танго, разразился жуткий скандал, и А. Пьеццоле даже пришлось уехать из Аргентины в Европу. И это несмотря на расположение знаменитой Эвиты, жены президента Перона, которую Пьяццола боготворил и считал олицетворением танго.

Название концерту Астора Пьяццолы «Аконкагуа» дало местечко, где «алмазна сыплется гора» водопадов близ родного города композитора Рио-дель-Плато в Аргентине. Все эти сведения я почерпнул от Михаила Тоцкого, который отметил, что исполнение концерта Пьяццолы с оркестром — это, конечно же, событие. Но музыка своеобразного аргентинца вовсе не является для баяниста закрытой книгой, он исполнил немало произведений композитора в составе квинтета «Танго-визит». Народный коллектив «Экспромт», очень хорошо раскрученный за границей, где Михаил также играет, стал в 1998 году инициатором проведения концерта памяти Астора Пьяццолы. Кстати, Михаил Тоцкий в 1994 году в возрасте 22 лет стал лауреатом международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера» в Череповце.

Выше я говорил, что Родион Замуруев — москвич. Это по сути своей верно, так как в Москве он учился в консерватории. Там живут и работают его родители: отец, Леонид Замуруев, играет на скрипке в оркестре телевидения и радио под управлением Мурада Кажлаева, мать, Светлана Леончик, в Союзе композиторов опекает фестиваль «Московская осень». Сын фактически живет на чемоданах, постоянно гастролируя по России и большинству стран Европы. Его жена Ваня родом из Люксембурга, где и живет с маленьким сыном Гаврилой, названным так в честь деда Родиона, тоже музыканта. Ваня — скрипачка, профессор Люксембургской консерватории.


Самое интересное обстоятельство я оставил напоследок. Родион Замуруев, скрипач-виртуоз, лауреат престижнейших международных конкурсов, — наш с вами земляк, он родился в Петрозаводске, который считает своим родным городом и любит сюда возвращаться. Он вообще любит Карелию — не в последнюю очередь за хорошую рыбалку, страсть к которой унаследовал от отца.

Наши семьи дружили, дружили и мы мальчишками. Теперь, подсчитав, мы выяснили, что не виделись 28 лет. Однако встретились так, как будто расстались только вчера, тягостных пауз в разговоре не возникало. Родион загорелся идеей приехать к нам на весеннюю охоту. Не сомневаюсь, что этому наверняка помешают какие-нибудь гастроли. А мысль хорошая, поверьте.

Андрей ЖУКОВ
Фото Владимира ЛАРИОНОВА

Газета «Карелия», N13 от 6 февраля 2003