Фабрика музыкальных инструментов «Meinel und Herold»
«Meinel und Herold» выпускала многие музыкальные инструменты, не только бандонеоны. Кроме бандонеонов «Meinel und Herold» делали так же аккордеоны, баяны, гитары, скрипки, смычки и даже сигнальные рожки (горны). Фабрика музыкальных инструментов «Meinel und Herold» была построена в колхозе Клингенталь в 1893 году, земля Саксония, Германия

Эта фабрика а так же фабрика Migma входили в корпорацию Musima. Торговый знак — это сокращение предприятия-изготовителя, бывшего народного предприятия Musikinstrumentenbau и комбинат Маркнойкирхен (в 1953-1990). Еще до середины 1990-х годов Musima GmbH производил классические и акустические гитары, скрипки, виолончели, контрабасы, банджо, а так же ударные и щипковые инструменты.
Musima, как марка, всегда отличалась относительно высоким качеством среди инструментов фабричного производства. Но, так, как это был товар категории «A» и производился в большинстве случаев только для заграницы, редко продавался в магазинах ГДР.
В 90-ые годы производство, в конкуренции с мировым рынком, стало слишком дорогим. Во времена ГДР примерно 1500 сотрудников работали в народном предприятии; после рационализаций персонал сократился примерно на 30%. Тем не менее, промышленное изготовление не было больше доходно, и, наконец, предприятие Musima объявило о банкротстве. Однако, много мелких предприятий продолжают традицию производства музыкальных инструментов в Маркнойкирхене. По информации от декабря 2005 года корпорация Musima существует и производит в настоящий момент слуховые аппараты и блок-флейты.

Фабрика бандонеонов «Alfred Arnold»
Пожалуй самая известная фабрика, производящая бандонеоны. Логотип на клейме фабрики «Alfred Arnold» в виде сдвоенной буквы А в зубчатом кружке стоит на большинстве бандонеонов, на которых играют музыканты со всего мира. Фабрика была построена в начале 20 века в Германии.

Фабрика бандонеонов Alfred Arnold